sábado, 20 de junho de 2009

COLOCAÇÃO DOS UTENSÍLIOS À MESA


Embora os eventos em que é utilizado o serviço à francesa sejam menos freqüentes, muitos ficam em dúvida quando necessitam de arrumar a mesa ou quando se deparam com este tipo de colocação.No caso de um serviço mais simples, poderão ser eliminados os utensílios que não serão utilizados.
Para um jantar ou almoço sentado, arrumamos a mesa observando a seguinte seqüência:· Use, se possível, forro de feltro embaixo da toalha a fim de evitar barulho dos utensílios, absorver líquidos e evitar que a toalha escorregue.· Coloque toalha engomada, sem vincos, de tecido fino ou bordado.· Use a criatividade e bom gosto para criar um ambiente agradável.· Em mesa de tampo de vidro ou mármore, pode ser utilizado um bonito jogo americano ou somente o sousplat (suporte).· Enfeite a mesa com flores ou frutas para o almoço de verão, sendo que o arranjo deve ser baixo para não atrapalhar a conversação.· Use velas (somente no jantar), devendo estar acesas antes dos convidados sentarem-se à mesa.· Coloque em cada lugar um prato raso, sobre um sousplat (60 cm de distância um prato do outro).· Coloque o guardanapo sobre o prato ou à esquerda, quando se deseja que a beleza do prato seja apreciada pelos convidados.· Coloque à direita do prato, de dentro para fora: uma faca para carne, uma para peixe, uma colher de sopa (de acordo com o cardápio).· Coloque à esquerda do prato, de dentro para fora, um garfo para carne e outro para peixe.· Coloque acima do prato, no sentido horizontal uma faca de sobremesa, um garfo de sobremesa e depois a colher de sobremesa. A faca e a colher devem ficar com os cabos voltados para o lado direito, o garfo com o cabo voltado para o lado esquerdo.· A maioria das sobremesas são comidas apenas com a colher ou garfo, assim a faca raramente vem à mesa.· Coloque o copo para vinho tinto na direção da ponta da faca de carne, o para água à esquerda e o copo para vinho branco à direita.· A taça para champanhe atrás e entre os copos para água e vinho tinto.
Enviado por: Luiza Miranda

Nenhum comentário:

Postar um comentário